FRSN-24
FRSN-15
FRSN-27
FRSN-26
FRSN-31
FRSN-29
FRSN-30
FRSN-20
FRSN-32
FRSN-33
FRSN-34

Localisation:
Zac de la Cerisaie
Fresnes [94]
Maîtrise d’ouvrage :
Ville de Fresnes, SEMAF
SHON :
4 274 m²
Design clôture et signalétique :
Studio Joran Briand
Photographes :
© Samuel Lehuede
© David Foessel
BET:
ATEC [tce], F. Boutté [hqe]
Coût :
8.3 ME HT
Phase:
Livraison Août 2013
HQE :
Démarche HQE, Référentiel BBC, 5 cibles TP et 4 cibles P
Programme :
Groupe scolaire de 20 classes avec centre de loisirs et gymnase
Chef de projet :
Sébastien Chevance

Ce projet est le premier édifice de la ZAC de la Cerisaie, c’est pourquoi, nous avons envisagé le bâtiment comme un équipement fédérateur, en lui-même, qui devra assurer une véritable liaison avec les futurs bâtiments environnants. Ainsi, chacune des quatre faces du terrain d’assiette se raccorde à l’espace public par alternance de vides (cour de récréation) et de pleins (salles de classes). Au rez-de-chaussée, un élément de clôture délimite le groupe scolaire de l’espace public sur tout le périmètre de la parcelle. Ouvrage minutieux et enveloppant, constitué de béton fibré, il évoque une maille, à première vue aléatoire, dont les brins entremêlés cachent en réalité des centaines d’animaux. A l’intérieur du bâtiment, ce ruban accompagne les enfants par un traitement dans des espaces qui sont les leurs. Espaces publics et espaces récréatifs alternent ainsi différents niveaux de lecture jusqu’à la fusion de la clôture avec la végétation des abords.