APGS-02
APGS-03
APGS-05
APGS-06
APGS-04
APGS-01

Localisation:
Aubervilliers [93]
Maîtrise d’ouvrage :
Ville d’aubervilliers
SHON :
6 900 m²
Chef de projet :
Sébastien Chevance
BET:
MTC [BET TCE+HQE], Arpentère [paysage], BEGC [cuisine]
Coût :
14.8 ME HT
Phase:
Concours
Programme :
groupe scolaire de 24 classes et centre de loisirs

Inscrit sur une parcelle occupée en grande partie par un bassin de rétention des eaux d’orage, le futur équipement est conçu comme un paysage en hauteur, mettant en avant le thème de l’eau comme préoccupation environnementale majeure. Les terrasses successives accueillent de la végétation, les espaces d’enseignement simples, rigoureux et «enveloppants» dialoguent avec les espaces récréatifs aux contours souples, qui sont systématiquement  accompagnés d’un traitement paysager. La volumétrie en épannelage offre à chaque situation urbaine une réponse sur mesure (point haut face au carrefour, point bas sur mail planté..) jouant le rôle d’articulation pour ce futur quartier. Les tonalités aqueuses du verre armé sont décuplées par une grande variété de mise en œuvre (en vêture devant du plein, à claire voie devant les circulations, en quinconce pour garde-corps et clôture) évoquant l’aspect des trois états de l’eau.