Ivry_ts_01
Ivry_ts_02
Ivry_03_web
Ivry_ts_04
Ivry_05_06_web
Ivry_07_web
Ivry_ts_03
Ivry_04_web
Ivry_10_web
Ivry_11_web
Ivry_ts_05
ICGS-08
ICGS-10
ICGS-09
ICGS-07
ICGS-05
ICGS-13
ICGS-14
ICGS-06

Localisation :
Ivry-sur-Seine [94]
Maîtrise d’ouvrage :
SADEV 94, Ville d’Ivry
SHON :
8 650 m²
BET :
EPDC, Mebi [tce]
Coût :
19.7ME HT
Chef de projet :
Mickaël Hassani
Phase:
Livré en juillet 2015
Programme :
groupe scolaire de 18 classes avec gymnase, centre de loisirs et 131 logements étudiants et chercheurs
Photographes :
©David Foessel
©Takuji Shimmura

HQE :
RT 2012 pour le groupe scolaire 6 TP et 7 P et H&E Profil A pour la résidence
[/one_fourth]

Le bâtiment s’organise sous forme d’un paysage en terrasses successives accueillant de la végétation. Cette disposition oriente l’ensemble de l’équipement vers le sud, ce qui offre un ensoleillement maximum aux cours, aux circulations, et aux salles de classes, qui profitent pleinement de ce paysage en hauteur. La souplesse du plan offre de multiples orientations, ainsi que des points de vue sur les cours et le cœur d’îlot. A l’angle nord-est, partie plus urbaine, le bâtiment de la résidence étudiante est disposé de manière à ne pas porter ombrage sur les cours. Très compact, il s’élève sur 9 étages, et est ceinturé d’une double peau qui est matérialisée par un espace extérieur. Celui-ci prolonge le séjour de chaque appartement et permet aux résidents de profiter du panorama et de l’orientation majoritairement Est et Ouest. Cette disposition offre une lumière confortable qui peut être gérée individuellement grâce à des panneaux métalliques perforés, fixes et coulissants.