Lille_05_web
Lille_06_web
Lille_01_web
Lille_07_08_web
Lille_03_web
Lille_02_web
Lille_04_web
Lille_09_web
Lille_11_web
Lille_10
LMC-02
LMC-01

Localisation :
quartier Moulins à Lille [59]
Maîtrise d’ouvrage :
Conseil General du Nord et Ville de Lille
SHON :
13 853 m²
Co-traitant :
AvantPropos architectes
Design signalétique et luminaires :
Studio Joran Briand
BET :
HDM ingéniérie [fluides, structure] ACT environnement [HQE] Becquart [éco] Flandres analyses [acoustique] KVDS
Coût :
21 ME HT
Phase :
Livré en septembre 2015
Programme :
collège de 500 élèves, internat de 100 lits, complexe handisport avec salle de type C et pôle culturel (salles de danse, salle d’orchestre, etc…)
HQE :
Collège: certifié par Certivea, 3 cibles TP et 6 cibles P
Complexe sportif :
démarche hqe
Photographes :
©Takuji Shimmura

Le collège est à la fois ouvert sur la ville et se déroule en anneau autour d’une cour centrale orientée plein sud. Deux parties se distinguent :
-le rez-de-chaussée dont l’animation s’adresse aux piétons, il joue des transparences tout en délimitant l’emprise au sol de l’équipement.
-la partie supérieure, qui est traitée comme une topographie et permet d’identifier les trois éléments fondamentaux du programme : le collège, la salle de sport et l’internat. Cet ensemble est unifié par une même peau en zinc pré-patiné, qui forme alors un signal urbain emblématique pour l’équipement comme pour le quartier.
Un anneau de végétation vient couronner l’ensemble de la toiture du préau et offre un grand confort visuel, à l’attention des usagers mais aussi des riverains. Ce paysage en hauteur, agrémenté d’une topographie douce, côtoie les toitures en zinc plus urbaines.