Img_01
Img_02
Img_03
Img_07
Img_06
Img_05
Img_04
Img_08
Axono

Localisation:
Guyancourt [78]
Maîtrise d’ouvrage :
RENAULT
SHON :
29 000 m²
BET :
EGIS Bâtiment [tce], Studio Joran Briand [design, signalétique], VPEAS [eco]
Chef de projet :
Mathieu Terme
Coût :
11 ME HT
Phase :
Chantier
Livraison 2016
Programme :
Réaménagement des locaux du pôle Design Renault

Inauguré en 1996, le technocentre de Renault à Guyancourt accueille aujourd’hui environ 12 000 personnes et constitue le plus grand centre de recherche et de développement français. Le projet R*Generation prévoit de repenser les espaces de travail pour l’ensemble du pôle design. Nous partons sur le postulat qu’un lieu de travail aujourd’hui ne peut plus se limiter à n’être qu’un « environnement », mais doit aussi être considéré comme un outil de travail à part entière : il doit en effet participer à renforcer la cohésion sociale, l’échange et la créativité au sein de l’entreprise, en étant un acteur à part entière du processus de fabrication des projets. Nous mettons l’accent d’une part, sur les concepts de confidentialité active et de co-visibilité, et d’autres part, sur la recherche d’une identité domestique, en créant des situations d’intimité et en proposant des lieux de recentrement. Les notions de confort, de plaisir et d’échange sont ainsi propices à la recherche et à la création.