2 ext
1 ext
3 ext
4 int
5 int
6 int
7 int

Localisation :
La Courneuve [93]
Maîtrise d’ouvrage :
SGP
SHON :
2 300m²
BET :
Tractebel, Egis Rails, Egis Bâtiment, On, Elioth
Chef de projet :
Sophie Deramond
Coût :
55 M
Phase :
Pro
Programme :
Gare GPE

L’espace du hall de la Courneuve est traversant. Ainsi, s’opère une mise en relation de la ville avec l’intérieur, faisant dialoguer site existant et nouvelle gare. Le hall devient partie intégrante de l’espace urbain.
La voûte du rez-de-chaussée crée un espace remarquable, à l’image des grands halls des premières gares jouant alors le rôle de porte d’entrée de la ville. Réinterprétée de manière plus contemporaine par ses alcôves qui viennent cadrer l’espace, la voûte du hall de gare se termine en façade et constitue un élément facilement identifiable sur le rond-point des Six Routes.
Dans la continuité du passé industriel de La Courneuve, nous proposons d’utiliser la brique comme matériau identitaire. Cette dernière autorise un grand nombre de mises en œuvre différentes, avec la possibilité de l’utiliser en mur, en voûte, à claire voie.