01
02
03
TAF-03
TAF-11
TAF-08
TAF-06
TAF-07
TAF-09
TAF-02
TAF-05
TAF-04
TAF-12
TAF-15
TAF-14
TAF-10

Localisation:
Paris [18°]
Maîtrise d’ouvrage :
Entreprise Tafanel
SHON :
8 500 m²
BET :
EVP [structure], F. Boutté [hqe], F. Bougon [économie], EPDC [fluides], Peutz [acoustique],
Coût :
12 M€ HT
Phase:
Chantier
Livraison juillet 2016
Programme :
1 130 m² de bureaux, 610 m² de vestiaires, 4 925 m² d’entrepôts et ateliers
HQE :
RT 2012 pour les bureaux et vestiaires
Chef de Projet :
Mickaël Hassani
Photographe :
Camille Gharbi

Situés face à l’équipement culturel du 104, et pris entre le jardin d’Eole et les voies de chemin de fer, les nouveaux entrepôts Tafanel doivent répondre à une double problématique : réussir l’intégration urbaine d’un bâtiment industriel de 6 660 m² en plein Paris, en 2013, tout en lui garantissant un bon fonctionnement. Le projet est conçu comme un paysage artificiel constitué d’une grande nappe plissée (toiture alu à joints debouts) formant une succession de sheds aux directions changeantes. Cette volumétrie offre une lumière uniforme dans les locaux de tri et permet un traitement acoustique efficace. Côté rue, la linéarité de la façade de 450 m est traitée dans un jeu de réflexions (façade métallique poli-miroir) qui décuple les éléments de la rue (arbres, bâtiments..) dans un face à face avec le 104. Du côté des voies SNCF, le rythme de la toiture est cadencé par ses directions, qui redescendent en façade, multipliant l’effet d’accélération/décélération et offrant une vision cinétique aux voyageurs.