Reconstruction du collège-lycée Bockmühle

Un campus ouvert et un nouveau parc pour le quartier Altendorf

La reconstruction du campus Bockmühle dans le quartier d'Altendorf est l'occasion pour la Ville d'Essen de se doter d'un nouvel équipement scolaire polyvalent alliant espaces d'enseignement et installations sportives et culturelles ouvertes aux habitants. C'est aussi un moyen de restructurer l'ensemble de cette partie de la ville autour d'un équipement fédérateur. Nous avons imaginé trois bâtiments qui structurent le site en délimitant deux grands espaces verts : un nouveau parc ouvert sur la ville à l'Est et une généreuse cour d'école plantée au cœur du nouvel îlot créé. Des failles entre les bâtiments permettent d'assurer la porosité complète du site, la cour d'école n'étant pas clôturée. Si le rez-de-chaussée abrite des programmes adressés à tous les habitants (bibliothèques, espaces associatifs, salles polyvalentes), les étages sont dédiés aux espaces d'enseignements, pensés comme de larges plateaux flexibles ceinturés de balcons et de terrasses plantés. Chaque classe dispose ainsi de nombreux espaces propices à un enseignement transversal et décloisonné (activités extérieures, échanges inter-niveaux, etc.). Les escaliers d'évacuation sont externalisés et permettent de multiplier les parcours possibles. Le projet devient alors un véritable outil pédagogique au service d'un enseignement riche et stimulant.

Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-01

Le nouveau parc est un élément clé de la transformation du quartier. L'équipement s'adresse à cet espace grâce à des programmes ouverts à tous ses habitants : maison de quartier, café, sport, bibliothèque. L'école n'est plus un équipement fermé sur lui-même et à l'usage limité aux horaires scolaires, mais un bien commun, fédérateur et accessible à tous.

Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-04
Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-11
Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-07

La division du projet en trois entités permet des porosités entre l’intérieur du campus, la cour de récréation, et le parc. Cette fluidité fonctionnelle et visuelle est accentuée par le caractère public des programmes installés dans un rez-de-chaussée largement transparent.  

Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-03
Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-12
Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-10

De larges terrasses, conçues comme des prolongations des salles de classes, ceinturent les bâtiments. Connectées directement à la cour grâce aux circulations verticales extérieures, ces espaces à visée pédagogique sont imaginés pour une pluralité d’usages. Support de végétaux, ils offrent une continuité verte depuis le parc jusqu’en toiture.

Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-02
Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-06
Reconstruction du collège-lycée Bockmühle college-lycee-bockmuhle-essen-14
Localisation

Essen, Allemagne

Maîtrise d’ouvrage

Ville de Essen

Surface

28 000 m²

Équipe

Urbanegesatlt, Imagine Structure, ZWP Ingénierie

Architectes associés

inFabric

Coût

68 M€ HT

Phase

En études, livraison en 2028, 1er prix concours invité

Responsables projet

Mickael Hassani, Iris Maas

Mission

Complète

Programme

Collège et lycée de 1 300 élèves, gymnase, réfectoire, foyer, administration, maison des jeunes, maison de quartier, équipements sportifs

Certification

BNB Silber, Démarche HQE pour le complexe sportif 

Images

ChartierDalix