Ecole de la Porte de Valenciennes

Les espaces sont conçus dans un esprit à la fois fonctionnel, rationnel et poétique pour que ce bâtiment soit un lieu d’épanouissement, favorisant l’éveil et la curiosité des élèves, tout en offrant des lieux propices à la concentration et à l’apprentissage.

La géométrie de l’école s’affine dans les étages de façon à se distancer du métro et des bâtiments voisins. Cette implantation en escalier permet à toutes les classes de bénéficier d’un large accès à la lumière naturelle et à l’extérieur. Afin d’affirmer l’équipement dans le quartier et de renforcer son unité, nous avons choisi d’utiliser la brique, matériau de façade unique et enveloppant.

Des escaliers extérieurs permettent de lier chacune des terrasses – espaces éducatifs et récréatifs – et rythment les façades, participant à l’animation de l’espace public. Des espaces plantés ménagent des respirations végétales et, depuis le rez-de-chaussée, offrent la vision d’une colonisation végétale.  

Localisation

Lille (59)

Maîtrise d’ouvrage

Ville de Lille

Surface

5 800 m²

Équipe

Elements (Fluide/ HQE), HDM (Structure/VRD/Thermique/Electricité/Cuisine), VPEAS (économiste)

Coût

6,1 M€ HT

Phase

Livré en 2022

Responsables projet

Mathieu Terme, Lucile Le Rouillé

Mission

Complète

Programme

Groupe scolaire comprenant 9 classes primaires et 7 classes maternelles

Certification

Démarche Hqe, bâtiment passif

Images

ChartierDalix