Ilot Busso

Une forêt citoyenne et 90 logements avec jardins-toitures

L’ancienne friche industrielle Busso en plein cœur du Pré Saint-Gervais se prépare à accueillir une opération de logement dans un quartier déjà dense et carencé en espace vert. Nous décidons de libérer 67% de la surface du site pour y installer une forêt urbaine. Cet espace sera public et ouvert à tous. Ici, c’est le site tout entier qui devient jardin. Quatre bâtiments sont reliés par des failles accueillant les circulations communes. Comme un village vertical, ces paliers desservent les logements et aboutissent sur la toiture. Ils favorisent la mobilité à l’intérieur même de l’immeuble et deviennent des lieux de partage et d’échange au quotidien. Il n'y a ici pas de balcon en façade mais des jardins en toiture. Chaque logement possède son lopin de terre en plein ciel, pour cultiver, expérimenter, partager un moment de détente.

Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-09

Cette pièce de nature de 3 300 m² en pleine terre aura un effet bénéfique sur le quartier en termes environnemental (îlot de fraîcheur, biodiversité) et de lien social. Conçue en co-conception avec les habitants du quartier, elle offre une diversité d’usages autour du faire ensemble.

Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-10
Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-07
Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-20
Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-02
Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-vignette

Offrant des cadrages sur le quartier et sur la forêt, les paliers à l'air libre jouent un rôle thermique important et laissent circuler l’air rafraîchi par la végétation ; la gestion frugale des futurs épisodes de chaleur est ainsi intégrée à la conception.

Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-01
Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-21
Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-05

En résonance avec la forêt, le caractère minéral des bâtiments en béton teinté dans la masse rappelle des strates géologiques mises à nu. La noblesse des châssis bois offre un aspect domestique visible en façade pour les logements généreusement vitrés.

Ilot Busso ilot-busso-pre-saint-gervais-11
Localisation

Pré-Saint-Gervais (93)

Maîtrise d’ouvrage

COGEDIM

Surface

6 500m²

Équipe

Coloco (Paysage), VIZEA (Environnement), Atelier d’écologie urbaine (Écologues), Habitat Humanisme

Coût

10,5 M€ HT

Phase

PC, livraison en 2024

Responsables projet

Mathieu Terme, Jehanne Bouda, Tudor Neagu

Mission

Complète

Programme

Logement en accession, social et BRS, Ateliers SOHO, forêt urbaine

Certification

NF Habitat

Images

ChartierDalix