Nouveau siège de l’AP-HP

Des espaces de travail ouverts sur leur environnement dans l'enceinte de l'Hôpital Saint-Antoine

Le site de l’hôpital Saint Antoine est une véritable ville dans la ville. Autonome dans son fonctionnement et perméable au quartier, il s’est progressivement densifié au cours du dernier siècle. Le nouveau siège s’insère sur une parcelle bordée de bâtiments (dont un R+10) et déjà très utilisée comme espace de détente par les employés de l’hôpital. Respecter ce lieu, c’est respecter les habitudes des 3700 collaborateurs qui travaillent au quotidien sur le site. Compact, le projet ne grève pas la luminosité des bâtiments voisins et libère un cœur végétal qui équivaut à 50% de la parcelle qui sera à disposition de tous. Un amphithéâtre prend place sous cette nouvelle topographie paysagère. La forme triangulaire et rayonnante du bâtiment génère trois directions. Le nouveau siège ne tourne le dos à aucun édifice voisin et toutes les façades sont traitées avec le même soin. Les vitrages sont généreux et les balcons filent, offrant une uniformité lumineuse aux espaces de travail et des vues spectaculaires sur la vie de l’hôpital, le jardin et sur Paris pour les derniers étages.

Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-22

Le respect de l'environnement existant, la préservation des vues et la fonctionnalité optimale et flexible dans le temps sont autant de conditions qui ont orienté les choix d’implantation et de volumétrie. La conception des façades repose sur une écriture architecturale sobre et largement vitrée, mettant en valeur le socle transparent et l’élancement des balcons.

Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-31
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-00
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-02
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-33

Pour l'équilibre du site, nous proposons de retrouver un cœur d’îlot vert compatible avec le nouveau programme.  En végétalisant l’ensemble des programmes implantés dans le socle et en reconstituant un paysage intérieur vallonné nous créons une topographie douce invitant à arpenter ce nouveau sol comme une colline.

Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-09
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-15
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-32

Place publique arborée, cette alcôve végétale sera le centre des échanges. L’aménagement du jardin est conçu afin d’augmenter les surfaces perméables et d’accentuer la continuité paysagère plantée. Les espèces végétales ont été choisies parmi les espèces indigènes de la région Ile-de-France.

Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-05
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-16
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-14

La poursuite de nos recherches sur l’accueil du vivant trouve ici son application par la mise au point d'une paroi béton vivante1 de 390 m², en collaboration avec l'entreprise CBC. En continuité du jardin, ce mur périphérique ceinture l’auditorium qui porte la colline. Le substrat forme un continuum, depuis la pleine terre au sol jusqu’au jardin en couverture.

1 ChartierDalix en partenariat avec CBC, dans le cadre d’une recherche plus globale sur les parois biodiversitaires

Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-06
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-04
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-35
Nouveau siège de l’AP-HP nouveau-siege-aphp-23
Localisation

Paris 12

Maîtrise d’ouvrage

AP-HP

Surface

9 485 m²

Équipe

CBC (Entreprise Mandataire), Etamine (HQE), Tess (Façades), Inex (TCE), Lasa (Acoustique), Majorelle (SpacePlanning), AE75 (Economiste), Jean Louis Ducreux (Ecologue)

Coût

27 M€ HT

Phase

Livré en juin 2022

Responsables projet

Tomoko Karakawa, Patrick Bourgeois, Camille Genoud

Mission

Complète (+ Space Planning)

Programme

Siège de l’AP-HP : espaces de travail et de réunion (deux salles des instances de 130 personnes), amphithéâtre (120 places, ERP cat. 5, type L), espace de convivialité de 130 personnes et jardin

Certification

HQE 2016 Excellent, E2C1, Ready to OsmoZ

Photos

Takuji Shimmura, Camille Gharbi