Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie

Un nouveau siège pour l'Agence Régionale de Santé, entre deux jardins ouverts sur le quartier

Situé dans le quartier de la Montjoie, ce projet de bureaux s’étire dans la diagonale de son terrain d’assiette en évitant tout vis-à-vis. Cette disposition dégage deux grands jardins en pleine terre qui offrent des linéaires boisés importants sur les rues adjacentes. L’un des deux jardins est longé par une galerie linéaire, espace de promenade et de rencontre bioclimatique qui relie les différents services de l'immeuble. L’ensemble du projet est construit en structure bois qui, laissée apparente à l’intérieur, permet de joindre à l’identité forte d’un bâtiment tertiaire novateur celle d’une construction écologiquement responsable.

Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-16

La parcelle offre quatre façades sans mitoyenneté : c'est une opportunité pour à la fois affirmer l’identité du nouvel édifice institutionnel et concevoir un bâtiment qui dialogue avec un cadre bâti pré existant caractérisé par une forte hétérogénéité.

Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-13
Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-20
Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-14

La répartition des masses bâties et des espaces plantés est envisagée dans une relation de perméabilité afin que les espaces extérieurs du projet fertilisent les espaces publics environnants. Le projet est conçu avec un objectif de grande compacité afin de dégager de généreux espaces verts de pleine terre, leviers de pérennisation et d'équilibre d’un nouvel écosystème qui s’intègre dans le dessein écologique de la Zac et de la région.

Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-15
Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-30
Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-31

L’ossature bois, laissée apparente à l’intérieur, permet de réduire très fortement les émissions de carbone liées à la construction. Le bois génère aussi un cadre agréable, propice à la concentration.

Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-09
Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-21
Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-05
Bureaux en structure bois, quartier de la Montjoie bureaux-montjoie-saint-denis-24
Localisation

Saint-Denis (93)

Maîtrise d’ouvrage

BNP Paribas Immobilier

Surface

24 400 m² 

Équipe

RF Studio (Design intérieur), Bollinger & Grohmann (Façades), Berim (Fluides), Alto Engineering (AMO environnemental), Dal (Economiste), D’ici là (Paysagiste en phase conception), Franges Paysages (Paysagiste en phase chantier), Terrell (Structure), Capri (Acoustique), SOCOTEC (Bureau de contrôle), SSI Consulting (Coordination SSI), Bureau Veritas (Coordination SPS), AH Conseil-Ascaudit (Ascenseurs), CERES (Restauration), Claude Fort Ingénierie (AMO VRD), Foundation Space & Vision (BIM manager)

Coût

57 M€ HT

Phase

Livré en novembre 2020

Responsables projet

Sébastien Chevance, Nicolas Jentellet, Pierre Paillou

Mission

Conception et conformité architecturale

Programme

Bureaux avec espaces de services (restauration, business center, fitness) et local commercial

Certification

Certifié NF HQE®, selon le référentiel « NF Bâtiments Tertiaires – Démarche HQE® » de 2015, avec un passeport de niveau Exceptionnel, Labelisé Effinergie+ avec un résultat Cref RT2012 -40%, Labelisé « Bâtiment à énergie positive et réduction de carbone » (E+/C-) niveau E2C1

Photos

Camille Gharbi, Takuji Shimmura